ヤーコンはアンデス高地を起源とする植物で、フラクトオリゴ糖、
食物繊維、ポリフェノールが含まれており、アンチエイジング、生活習慣予防等の作用を有する機能性食品として注目されています。
このサイトは、ヤーコンを活用した商品形態や市場規模・ニーズ等の調査を行い、産地・企業・消費者に情報提供することを目的とします。
またヤーコンを通じて、産地・企業のマッチングを行い、新食品の事業化に取り組む活動を支援します。


2010年・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
11/6-7(土-日) | 茨城大学&食糧学院 ヤーコン研究コラボの開催 食糧学院 |
---|---|
5/7(金) | ヤーコンデータベースが完成しました 茨城大学 |
4/21(水) | ヤーコン加工品による地域ブランド化推進 農林水産省より |
3/18(金) | ヤーコン開発商品成果報告および試食会の開催 茨城大学 |
3/12(金) | ヤーコン料理試食会の開催 東京調理師専門学校 |
3/ 7(日) | 第13回ヤーコン研究会の開催 茨城県つくば市 |
2009年・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
11/25(日) 〜27(金) | アグリビジネス創出フェア2009に出展 千葉県幕張メッセ |