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第13回ヤーコン研究会 in つくば 実施概要

第13回ヤーコン研究会 in つくば

日 時   2010年 3 月 7日(日)

場 所   オークラフロンティアホテルつくば (茨城県つくば市)

内容等:

  • 1)研究発表
  • ヤーコンの新品種SY235,SY236,SY237の育成(予報)
  •            ・藤野雅丈、中西建夫(近中四国農業研究センター)
  •             ・岡本 武、井上栄一(茨城大学農学部)
  •         
  • ヤーコン品種のDNA識別
  • 2)体験発表
  • 第5回ヤーコンサミットin木島平村  石川雅忠(有機の里きじま平)
  • 北海道におけるヤーコンの栽培と活用普及活動の実践 西村弘行(東海大学 副学長<北海道>)
  • ヤーコン導入直後の普及活動     月橋輝男(茨城大学名誉教授)
  •         
  • 3)シンポジウム
  •           
  • 『ヤーコンを用いた商品開発について』(新需要創造フロンティア育成事業成果報告)
  •         
  • (1)ヤーコンとの出会いと漬物の効用     田中 秀  (株)新六本店 社長
  •         
  • (2)ヤーコンの菓子への利用とコンディショニング・フーズの概念    佐渡宏樹  (株)北海道バイオインダストリー社長
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  • (3)ヤーコン乾物への加工技術の開発     石島 繁   つくばヤーコン 代表
  •                  
  • 4)ヤーコン新メニュー・試作品の試食・試飲会および情報交換会

試食会の様子:

ヤーコンを使ったデザート ヤーコンを使った料理

ヤーコンのタルト
ヤーコンのゼリー


ヤーコンのマリネ
・コリアンダー風味のシェフお勧めのマリネ

ヤーコン餅
・モチモチした食感とヤーコンのシャキシャキした食感が上手くマッチングしたメニュー





本研究会は1998年に設立され、おかげさまで第13回大会を迎えることができた。この間ヤーコンの新たな機能性や栽培技術の発表もあった。又、ヤーコン研究会を通して活発なヤーコン普及に関する情報も共有することができた。
 今大会は茨城大学・食品総合研究所・日本ヤーコン研究所の3機関で実施した新需要創造フロンティア育成事業の成果を兼ねた、商品開発に関するシンポジウムを開催した。
100人以上の参加者にご来場いただき、ヤーコンの普及にはずみがついた会となった。
なお、本会をもってヤーコン研究会は解散となり、その受け皿としてNPO法人ヤーコン協会(準備中)が引き継ぐことが総会では了承された。

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お問い合わせは

TEL 029-888-8580 または 029-888-8553

Email yacon@mx.ibaraki.ac.jp

茨城大学農学部生物生産科学科