ヤーコン新メニュー試食・販促会

ヤーコン新メニュー試食・販促会><br><br>

	<strong>2010年3月12日開催</strong></div>

		<!--=== 議事録始まり ===-->	
		<div class=

日 時   2010年3月12日(金)

場 所   東京調理師専門学校 (東京都新宿区西新宿7-11-11)

        

1) 新需要創造フロンティア事業および新食材ヤーコンの紹介

  • 茨城大学 准教授 宮口 

2)ヤーコン試食会

  • 中華料理 晦日英行氏

  • 西洋料理 沢辺 進氏

  • 日本料理 二宮 崇典氏
  •         
  • スイーツ 岡本 剣誌氏
  •         
  • サラダ他 石本 隆志氏
  •         

3)情報交換商談会

  • (株)マチルダ 田川浩子氏
  • (株)日吉 日吉光治氏
  •         

成果報告

➀ 約50名の方にご出席いただいた。ヤーコンのレシピはプロの料理人が開発されているので、 和洋中問わず、いずれもヤーコンをおいしく食べることができた。問題はやはり、ヤーコンの変色を如何に抑え、長期間貯蔵 できるかが鍵を握ると思われた。試食会参加者の意見を聞くと、やはりヤーコンの料理で指示されているシャキシャキ感を生 かした生サラダや日本料理が人気のようであった。
       
       

➁ヤーコンの利用につながる大変有意義な企画であった。


ページのトップに戻る





お問い合わせは

TEL 029-888-8580 または 029-888-8553

Email yacon@mx.ibaraki.ac.jp

茨城大学農学部生物生産科学科