ヤーコン新メニュー試食・販促会
日 時 2010年3月12日(金)
場 所 東京調理師専門学校 (東京都新宿区西新宿7-11-11)
1) 新需要創造フロンティア事業および新食材ヤーコンの紹介
- 茨城大学 准教授 宮口
2)ヤーコン試食会
- 中華料理 晦日英行氏
- 西洋料理 沢辺 進氏
- 日本料理 二宮 崇典氏
- スイーツ 岡本 剣誌氏
- サラダ他 石本 隆志氏
3)情報交換商談会
- (株)マチルダ 田川浩子氏
- (株)日吉 日吉光治氏
成果報告
➀ 約50名の方にご出席いただいた。ヤーコンのレシピはプロの料理人が開発されているので、
和洋中問わず、いずれもヤーコンをおいしく食べることができた。問題はやはり、ヤーコンの変色を如何に抑え、長期間貯蔵
できるかが鍵を握ると思われた。試食会参加者の意見を聞くと、やはりヤーコンの料理で指示されているシャキシャキ感を生
かした生サラダや日本料理が人気のようであった。
➁ヤーコンの利用につながる大変有意義な企画であった。
お問い合わせは
TEL 029-888-8580 または 029-888-8553
Email yacon@mx.ibaraki.ac.jp
茨城大学農学部生物生産科学科