HOME > news ヤーコン製品開発成果報告および試食会 in 茨城大学

ヤーコン製品開発成果報告および試食会 in 茨城大学

第13回ヤーコン研究会 in つくば

日 時   2010年 3 月18日(木)

場 所   茨城大学本部 (茨城県水戸市)

内容等:

• 1)成果報告『ヤーコンを用いた商品開発について』(新需要創造フロンティア育成事業成果について』
  •              ・宮口 右二 (茨城大学農学部)
  • 2)試食会(メニュー)
  • ヤーコンきんぴら、甘酢漬け、カレー、シチュー(試作担当:磯山商事さま)
  • ヤーコンアイスクリーム、ヤーコンヨーグルト(試作担当:美野里ふるさと食品公社さま)
  • ヤーコン焼酎(試作担当:明利酒類さま)
  • ヤーコンサプリメント(試作担当:北海道バイオインダストリーさま)
  • ヤーコンうどん、そば(試作担当:笠間ソフトメン 橋本屋さま)
  • ヤーコンシロップ、ジャム(試作担当:つくばヤーコンさま)
  • ヤーコンビール(制作協力:木内酒造さま)
  • ヤーコン飲むゼリー(制作協力:ヴィータさま)
  • ヤーコンレシピ(サラダ、天ぷら、酢豚、串カツ、ハム巻き)(メニュー開発:茨城大学生協さま)

試食会の様子:

ヤーコンを使ったメニュー ヤーコン製品と試食会のようす
茨城大学生協で開発したヤーコンメニュー

ヤーコン製品(きんぴら、甘酢漬けほか)
ヤーコン試食会様子
ヤーコン試食会の様子(どれもおいしいと好評!)
:
この様子を水戸経済新聞さんに取材していただきまし た

水戸経済新聞HP
より

本事業の最後の成果報告として、本学生協食堂で実施した。ヤーコンの機能性や食品特性および開発した商品の紹介を行った後、参加者に各種ヤーコン製品をご賞味いただいた。大変評判のよい商品もあったが、まだまだ工夫が必要などの意見もあり、ヤーコンの製品化の苦労はまだまだあるものの、次年度に向けた新たな課題もみつかり、有意義な試食会となった。
 今年度は茨城大学・食品総合研究所・日本ヤーコン研究所の3機関で新需要創造フロンティア育成事業を実施したが、来年度(平成22年度)は、新たな製品化に向けた企業と連携し、ヤーコン商品を世に出したいと考えている。

ページのトップに戻る

お問い合わせは

TEL 029-888-8580 または 029-888-8553

Email yacon@mx.ibaraki.ac.jp