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アラカルト


ヤーコンとトマトのミルフィーユ仕立て
ヤーコンとトマトのミルフィーユ仕立て
材料
材料名使用量
ヤーコン・キィウィドレッシング 
キィウィ90g
ヤーコン150g
レモン汁30cc
ピュアオリーヴオイル100cc
リンゴ酢50cc
蜂蜜10g
白ワイン20cc
7g
白胡椒0.5g
  
トマト(アメーラ)   1個100g
ヤーコン60g
ドレッシング20cc
マリネ用ドレッシング60cc
調理方法
  • ドレッシングを作る。
  • キィウイの皮をむき2cm角に切る。
  • ヤーコンの皮をむき2cm角に切る。
  • フードプロフェッサーに2・3を入れ攪拌する。
  • レモン汁、ピュアオリーヴオイル、リンゴ酢、蜂蜜、白ワイン、塩、胡椒を入れ更に攪拌する。
  • 滑らかになるまで(約5分)ミキシングする。

  • ヤーコンの皮をむき2mmスライスにする。
  • ドレッシングにヤーコンを漬け込む。(約10分)
  • トマトのへたを取り3mmスライスにする。
  • トマトを皿の中央に置き軽く塩胡椒をし、次にヤーコンをのせる。
  • この作業を4回繰り返す。
  • 上からドレッシングを回しかけ、最後にセロリの葉をトップに飾り付ける。
重要・注意事項
ヤーコンの色が褐変しやすいので、ドレッシングの材料を準備して最後にヤーコンの作業に入る。



平目とヤーコンの生春巻き
平目とヤーコンの生春巻き
材料
材料名使用量
マリネ液
ヤーコン  1cm角カット150g
レモン汁20cc
白ワインヴィネガー100cc
蜂蜜10g
ピュアオリーヴオイル200cc
12g
白胡椒0.5g
  
平目 6mm角×5cmカット40g
エリンギ 縦細切り2mm50g
ヤーコン 5mm角×6cmカット20g
にんにく みじん切り5g
1g
白胡椒0.2g
ローズマリー1切
生春巻き2枚
レタス1/4枚
ピュアオリーヴオイル20cc
エストラゴン酢漬け2g
調理方法
  • マリネ液を作る。
  • ミキサーにヤーコンとレモン汁を入れミキシングする。
  • 次に塩、胡椒を加えピュアオリーヴオイルと白ワインビネガーを交互に入れながら回す。
  • 最後に蜂蜜を入れ滑らかになるまで、ミキシングする。

  • ヤーコンをマリネ液に漬け込む(約10分)
  • 生春巻きを水に戻しておく。
  • フライパンにオリーヴオイルを入れにんにくを加え香りが出るまでソテーする。
  • 次にエリンギを入れ狐色になるまでソテーし塩胡椒をする。
  • 6の春巻きの上に平目を置きエストラゴン酢漬けを散らし、軽く塩胡椒をする。
  • 次にヤーコンをのせエリンギを入れ生春巻きにて包み込む。
  • 皿の上部にレタスを敷き春巻きをのせもう1本の春巻きを1/2カットにしのせる。
  • 最後にマリネ液を回しかけローズマリーを飾り付ける。



モッツアレラトマトとヤーコンの生春巻き
モッツアレラトマトとヤーコンの生春巻き
材料
材料名使用量
マリネ液(平目とヤーコンの生春巻き参照)40cc
レタス  1/2カット1枚
ヤーコン  5mm角×6cmカット20g
エリンギ(平目とヤーコンの生春巻き参照)20g
トマト 5mm角×4cm30g
モッツアレラ 5mm角×4cm20g
ローズマリー みじん切り2g
ソースマヨネーズ20cc
バルサミコ酢  1/5まで煮詰める60cc
生春巻き2枚
1.5g
白胡椒0.2g
調理方法
  • ヤーコンをマリネ液にマリネする。
  • 水に戻した生春巻きを敷き、レタスをのせる。
  • 次にトマトをのせエリンギ、モッツアレラ、ヤーコンをのせる。
  • この時モッツアレラの上にローズマリーをまぶし、塩胡椒をする。
  • 最後に生春巻きで包み込み、1本だけハーフにカットする。
  • バルサミコ酢を1/5まで煮詰める。
  • 皿にソースマヨネーズ、バルサミコ酢をきれいに絞りかける。
  • 生春巻き包みをバランスよく飾り付ける。



トマトモッツアレラ・ヤーコンサラダ
トマトモッツアレラ・ヤーコンサラダ
材料
材料名使用量
ドレッシング 
玉ねぎ 卸し100g
ヤーコン 卸し200g
ピュアオリーヴオイル300cc
イングリッシュマスタード (ぬるま湯で溶く)10g
白ワインヴィネガー180cc
バジル10g
5cc
13g
白胡椒0.6g
  
ヤーコン 5mm角30g
ヤーコン 5mm角×4cm70g
マリネ液 ヤーコンとトマトのミルフィーユ仕立て参照100cc
トマト 1cm角80g
モッツアレラ 5mm角×4cm60g
レタス 3cm角200g
セロリ 皮むき 3mm角×4cm100g
ドレッシング60cc
1g
白胡椒0.2g
調理方法
  • ドレッシングを作る。
  • ボールに水で溶いたイングリッシュマスタードを入れる。
  • ピュアオリーヴオイルを少しずつ入れながら馴染ませ、白ワインヴィネガーを少し加える。
  • ホイッパーで攪拌しながら交互に材料を入れつないでいく。
  • 上記の作業を交互に繰り返し全部入れたところで、塩胡椒を入れかき混ぜる。
  • 次に玉ねぎ、ヤーコン、バジルを加え更に良くかき混ぜ仕上げる。

  • ヤーコンをマリネ液に漬け込む。
  • レタス、セロリ、モッツアレラに軽く塩胡椒し、1/3のドレッシングを入れ良く混ぜる。
  • 皿に8を入れ上からトマト、ヤーコンをバランスよく盛り付け残りのドレッシングをかける。



スモークサーモンとヤーコンの野菜仕立て
スモークサーモンとヤーコンの野菜仕立て
材料
材料名使用量
フレンチドレッシング
イングリッシュマスタード3g
玉ねぎ 卸し50g
レモン汁20cc
白ワインヴィネガー50cc
ケッパー  みじん切り5g
ピュアオリーヴオイル200cc
ローズマリー みじん切り1g
12g
白胡椒0.5g
  
トマト(アメーラ) 3mmスライス100g
ヤーコン 20g×480g
フレンチドレッシング100cc
スモークサーモン 4枚40g
アスパラガス Sサイズ皮むき1/2カット6本
にんにく みじん切り5g
ローズマリー1切
ストリップレモン 1枚10g
ピュアオリーヴオイル20cc
調理方法
  • フレンチドレッシングを作る。
  • ボールに水で溶いたイングリッシュマスタードを入れ、レモン汁を加え良く混ぜ合わせる。
  • 次にオリーヴオイルと白ワインヴィネガーを交互に入れ良くかき混ぜる。
  • 最後に塩胡椒、ローズマリー、ケッパー、玉ねぎを加え良く混ぜ合わせる。

  • ヤーコンをフレンチドレッシングに漬け込む。(約10分)
  • トマトを皿の中央にバランスよくのせる。
  • フライパンにオリーヴオイルを入れにんにくを加え香りが出るまでソテーする。
  • 次にアスパラを入れ軽くソテーし塩胡椒を加え味を調える。
  • 6の上にアスパラを並べる。
  • スモークサーモンに5のヤーコンを2本のせ包み込む。
  • 9の上に10のサーモンをのせ、中央にストリップレモンを置きその上にローズマリーをのせ飾り、最後にローズマリーを飾り付け、フレンチドレッシングをトマトの上にかける。



ヤーコンミネストローネ
ヤーコンミネストローネ
材料
材料名使用量
スモークベーコン 拍子切り30g
にんにく みじん切り10g
玉ねぎスライス100g
ヤーコン 2mmスライス1/4カット100g
エストラゴン酢漬け みじん切り10g
ペティトマト10個
浅利20個
長葱 スライス60g
白ワイン30cc
バジル みじん切り5g
チキンブイヨン顆粒15g
1000cc
リングィーネ40g
ピュアオリーヴオイル60cc
調理方法
  • 鍋にピュアオリーヴオイルを入れにんにくを加え香りを出す。
  • 次にベーコンを加え更にソテーし玉ねぎスライスを入れきつね色になるまでソテーする。
  • 別鍋にてリングィーネを茹でる。
  • 2の鍋にエストラゴン酢漬け、浅利を入れソテーし、白ワインを振り入れる。
  • アルコール分を完全に飛ばし、ペティトマトを加え水をひたひたになるまで入れる。
  • 次にチキンブイヨンを入れ約10分弱火でコトコト煮る。
  • 最後に長葱、バジル、リングィーネを加え塩、胡椒で味を整える。



じゃことサーモンのヤーコン春サラダ
じゃことサーモンのヤーコン春サラダ
材料
材料名使用量
ドレッシング(トマトモッツアレラ・ヤーコンサラダ参照)80cc
じゃこ30g
ヤーコン 7mm角×3cm80g
レタス 3cm角200g
アスパラガス 皮むき後1/3カット4本
トマト 5mm角30g
スモークサーモン 1/3カット 4枚60g
ごま油20cc
1g
白胡椒0.5g
調理方法
  • ヤーコンをドレッシング1/3量にてマリネする(約10分)
  • ボールにレタスを入れ軽く塩胡椒をしドレッシング1/3量で合える。
  • 次にアスパラ、ヤーコンを盛り付ける。
  • フライパンにごま油を入れじゃこをきつね色になるまでソテーし中央に盛り付ける。
  • 次にトマトをまんべんなく散らし、スモークサーモンを彩りよく盛り付ける。
  • 最後に残りのドレッシングを回しかける。

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