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日本料理


ヤーコン白和え
ヤーコン白和え
材料
材料名(4人分)使用量
木綿豆腐150g
白ゴマ(あたり胡麻可)4g
人参90g
こんにゃく1/2枚
干椎茸30g
絹さや4枚
ヤーコン250g
  
Aの調味料 
出汁2C、醤油100cc、砂糖大3、みりん50cc 
  
Bの調味料 
白ゴマ大5〜6、マヨネーズ大2、塩小1/4、砂糖大1 
淡口醤油少々 
調理方法
  • 豆腐は手でつぶして熱湯の中に入れ、3〜4分茹で布きんにとり絞っておく。
  • 白ゴマはよく炒っておきます。
  • 人参、こんにゃくは短冊に切り、干椎茸は千切り、絹さやは熱湯に塩を入れ斜めに千切りにします。
  • 鍋にBの調味料をいれ人参、こんにゃく、干椎茸を入れ味付けします。
  • ヤーコンは皮をむき賽の目に切っておきます。
  • あたり鉢に白ゴマを入れよく当たります。ペースト状態までなったら、豆腐、Aの調味料を入れ味を整えます。
  • 5を布巾を張った裏ごしで漉しておきます。
  • 6に材料を和え盛り付け天盛りに絹さやをあしらいます。。
重要・注意事項
白和えは味が変わりやすいので、食べる直前で和えます。



蟹と胡瓜の鳴門巻
蟹と胡瓜の鳴門巻
材料
材料名(4人分)使用量
ずわい蟹1/2杯
胡瓜300g
わかめ(乾燥)5g
独活100g
卵(卵黄)2個
  
黄身酢
酢 大3 
水 大2 
塩 小1/4 
淡口しょうゆ 2〜3滴 
砂糖 大1 
水溶き片栗粉 大1/2 
卵黄 2個 
調理方法
  • 蟹は、軟骨を取り身をほぐしておきます。
  • キュウリは小口より薄く切って、薄い塩水にしばらくつけて柔らげ、水気を切っておきます。
  • ヤーコンは棒状に切っておきます。
  • 若芽は、水で戻し筋を切って適宜に切っておきます。
  • 捲きすにラップを引き胡瓜、かに、わかめ、ヤーコンの順にのせ巻き上げよく水気を切っておきます。
  • 黄身酢は鍋に酢大3、水大2、塩小1/4、淡口醤油2〜3滴、砂糖大1を合わせ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加え薄く濃度をつけ火から外して卵黄を加え湯煎にかけて仕上げます。
  • 独活は飾り切りにし水にさらします。
  • 5の鳴門巻を3cmくらいに切り、ラップを取り小鉢に盛り黄身酢を半かけにしウドをあしらいます。



果物のゼリー寄せ
果物のゼリー寄せ
材料
材料名(4人分)使用量
グレープフルーツ1個
パパイヤ1個
イチゴ12個
黒豆20粒
ヤーコン500g
ミントの葉 
  
<ゼラチン生地> 
水    600cc 
砂糖  200g 
板ゼラチン 30g 
キルシュ 15cc 
  
<ソースアングレーズ> 
牛乳  250cc 
グラニュー糖 30g 
卵黄 2個 
調理方法
  • フルーツは、適宜に切っておきます。
  • ヤーコンは賽の目切りにしておきます。
  • 鍋に水、砂糖を入れ沸かし火を止めて板ゼラチンを入れよく溶かし、一度漉しておきます。
  • 氷水に3を浮かせ粗熱をとり最後にキルシュを加えます。
  • 流し缶にフルーツを並べ4を加え、バットに流し缶を入れ周りに氷をおき冷まし固めます。
  • ソースアングレーズを作る。
  • 鍋に、牛乳と半量のグラニュー糖を入れ人肌に温めておきます。
  • 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく攪拌し、7を入れ氷水で冷まします。
  • 盛りつけ皿に、アングレーズを引き、5をカットしたのをのせ、ミントの葉を乗せます。



牛肉野菜のロール巻
牛肉野菜のロール巻
材料
材料名(4人分)使用量
牛肉(スライス)400g
玉ねぎ250g
セロリ100g
貝割れ1P
長ネギ100g
小松菜1/2束
  
胡麻だれ 
練り胡麻   大6 
出汁  3/4C 
煮切り酒 1/2C 
酢 大4 
醤油 
調理方法
  • 牛肉(スライス)は、塩、こしょうしフライパンで炒めておきます。
  • 玉ねぎ、セロリは千切り、小松菜は茹で3cmくらいに切っておきます。
  • 長ネギはさらしねぎにし、貝割れは3等分にします。
  • ヤーコンは皮をむき3cmくらいの棒状に切っておきます。
  • 1に2〜4を巻きます。
  • 1皿に3貫盛りつけ、天盛りに3をのせ、胡麻だれを添えます。



ヤーコンかき揚げ
ヤーコンかき揚げ
材料
材料名(4人分)使用量
玉ねぎ120g
人参100g
ミツバ1束
烏賊ゲソ1杯
セロリ50g
ヤーコン250g
  
<てんぷらの衣> 
卵    1個 
水    1C 
小麦粉   110g 
コーンスターチ 10g 
  
<天つゆ> 
出汁   2C 
醤油   100cc 
味醂   100cc 
調理方法
  • 玉ねぎ、人参、ミツバ、セロリは2cm位の千切り、ヤーコンは賽の目に切る
  • てんぷらの衣を作り、1に小麦粉をまぶしてんぷらの衣を入れ混ぜ170度位の油で揚げます。
  • 2に天つゆを添えます。



ヤーコン串カツ
ヤーコン串カツ
材料
材料名(4人分)使用量
豚ヒレ300g
長ネギ100g
ヤーコン250g
小麦粉 
とき卵 
パン粉 
調理方法
  • 豚ヒレは3cmくらいの棒状に切り塩、胡椒します。
  • 長ねぎは細めの長葱を選び3cmくらいの長さにします。
  • ヤーコンも3cm位の棒状に切る。
  • 以上を長ネギ、ヤーコン、豚ヒレ、長ネギの順に串刺しし、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げます。
  • ケチャップ、ウスターソース半量づつ合わせたソースを添えます。



ヤーコン入りごま豆腐
ヤーコン入りごま豆腐
材料
材料名(4人分)使用量
練り胡麻250g
砂糖125g
葛粉50g
750cc
ヤーコン250g
  
黒蜜30cc
調理方法
  • ボールに、水、葛粉、砂糖を入れ一度漉し取っておきます。
  • ボールに、練り胡麻を入れホイッパーでよく混ぜ、1を徐々に入れ合わせます。
  • 2を鍋に入れ火にかけ宮島でよく混ぜ20分位混ぜヤーコンを入れ、流し缶に入れて冷やし固めます。
  • 適当な大きさに切り器に盛り黒蜜をかけ、天盛りに賽の目に切ったヤーコンを乗せます。

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