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西洋料理


ヤーコンとオマール海老のサラダ仕立て
ヤーコンとオマール海老のサラダ仕立て
材料
材料名使用量
オマール海老4本
  
ヤーコン500g
ワイルドライス100g
ポワブロン(赤、黄)各1/3個
  
<フレンチドレッシング> 
白ワインビネガー50cc
マスタード15g
サラダオイル200cc
塩、こしょう 
  
カレー粉 
調理方法
  • オマール海老に竹串を刺してボイルする
  • ヤーコンをダイス型に切る、ピーマンをダイス型に切る
  • ワイルドライスをボイルし、ヤーコン、ピーマンと合わせ、フレンチドレッシングで絡める。  これをセルクルの形に入れる
  • オマール海老をスライスして、セルクルの形の上に並べて、カレードレッシングをかける。  皿の周りにもカレードレッシングを散らす



ヤーコンのクリームグラタン
ヤーコンのクリームグラタン
材料
材料名(4人分)使用量
ヤーコン(丸くくり抜く)500g
  
<アパレイユ> 
牛乳300cc
生クリーム100cc
ナツメッグ 
  
グリュィエールチーズ150g
パプリカ 
塩、こしょう 
調理方法
  • ヤーコンを切ったら酢水に漬けておく
  • 水気をよく切って鍋に入れ、牛乳、クリーム、ナツメッグ、塩、こしょうをして火にかけて7〜8分火が通ったら、器ににんにくの香りをつけこの中にソースごとヤーコンを入れる
  • 上にチーズ、パプリカを振ってオープンで焼く



ヤーコンのギャレット鯛のアサリソース
ヤーコンのギャレット鯛のアサリソース
材料
材料名使用量
<アパレイユ> 
卵 (全卵 2個、卵黄 4個)6個
牛乳100cc
生クリーム200cc
ナツメッグ 
  
ヤーコン千切り500g
ポワロー千切り150g
人参千切り150g
  
ソースヴァン・ブラン200cc
ホーレン草ピューレ100g
  
400g
アサリ200g
調理方法
  • ポワロー、ニンジンをバターでソテーしヤーコンの千切りと合わせておく
  • この中にアパレイユを合わせ丸い型に入れて焼く
  • 鯛を1人前3枚に切りソテーし、ギャレットの上にのせる
  • ソースヴァン・ブランを火にかけ沸騰したらアサリをいれ鯛の上からかける
  • 別にソースヴァン・ブランにホーレン草のピューレを少し入れグリーンのソースヴァン・ブランを周りにたらす



ヤーコンのクレープと子羊のロースト
ヤーコンのクレープと子羊のロースト
材料
材料名使用量
<アパレイユ> 
小麦粉115g
1g
グラニュー糖30g
85g
バター12g
牛乳250cc
  
ヤーコン(スリおろし)500g
アサツキ3本
  
子羊(フィレ)2本
ヤーコン(千切り)200g
  
子羊のソース 
調理方法
  • ヤーコンのスリおろしとアパレイユを合わせて、フライパンで焼く
  • 子羊を焼き細長くスライスしクレープと交互に並べる
  • ソースをかけて上にヤーコンの千切りにあさつきのみじん切りを合わせたものを上に載せる



ピックルス
ピックルス
材料
材料名(4人前)使用量
<漬け汁> 
150cc
白ワイン50cc
砂糖10g
100cc
タイム、ローリエ、鷹の爪 
  
ヤーコン500g
ピーマン(赤、黄)各1個
ペティオニオン8個
セロリ1本
2個
人参100g
調理方法
  • 各野菜は好みの形にカットして湯通しする
  • ヤーコンは湯に酢を入れて湯通しする
  • 漬け汁を全部合わせて1度沸騰させこの中に野菜を入れて漬け込む
  • 約3日以上漬けて下さい



ヤーコンとホタテ貝のミルフィユ仕立て
ヤーコンとホタテ貝のミルフィユ仕立て
材料
材料名使用量
ヤーコン500g
ホタテ貝6個
  
<冷製トマトソース> 
トマト2個
玉ねぎ1/4個
バジリコ葉6枚
オリーブオイル 
白ワインビネガー 
塩、こしょう 
  
マーシュ4本
  
サフラン水 
調理方法
  • ホタテ貝を横にハーフに切る
  • ヤーコンはホタテ貝の大きさに合わせて丸くくり抜き5mmぐらいの厚さにカットして酢水に漬けてからサフラン水で湯がく
  • トマトソース
        トマトを湯がき薄皮をむき種をとって小さくカット
        玉ねぎは微塵切りにする。他の材料を全部合わせ一晩寝かせる
  • ホタテ貝、ヤーコンをグリルして交互に並べ、周りにトマトのソースを散らす



ヤーコンと鶏肉のサラダ
ヤーコンと鶏肉のサラダ
材料
材料名(4人前)使用量
ヤーコン(短冊切り)500g
鶏肉(胸肉)2枚
レタス1/4個
セロリ1/4本
きゅうり1/2本
マヨネーズ180cc
  
胡桃50g
パプリカ 
調理方法
  • 鶏胸肉を茹でて、冷めたら手で裂いてゆく
  • ヤーコンは酢を入れた湯で茹でて、湯に漬けたまま冷ます
  • セロリ、きゅうりは短冊に切って水にさらす
  • 1,2,3 を合わせマヨネーズで合わせレタスを敷いた上に盛りつける
  • 上から胡桃を散らしパプリカを振る

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