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品種


ペルーA ペルーA
1985年に日本に初めて導入された品種。
サツマイモ型で、味がよいが、関東以南の標高の低い所で栽培すると、ひび割れが非常に多いと言う欠点を持っている。また4月以降の保存性も良くない。栃木県北部や長野県、東北、北海道などでの栽培ではひび割れも少なく、大きな良質の芋が収穫できる。
オレンジ色で甘味が強い。
サラダオトメ サラダオトメ
2000年に旧四国農業試験場で改良された新品種。
肉色が白で、割れが少ない。
甘みは少ない。
アンデスの雪 アンデスの雪
本品種は肉色が白いことから「アンデスの雪」と命名され、白い肉色を活かしたサラダなどの生食利用が適しています。
また、貯蔵性が優れるため、春以降の利用も十分可能です。
サラダオカメ サラダオカメ
この品種は不整形塊根が多く外観が劣るが中身が優れることから「サラダオカメ」と命名され、オレンジ色が鮮やかな肉色、強い甘味などを活かした生食利用に適しています。




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