成分 | 他の食品との比較 | 説明 |
フラクトオリゴ糖 | 8-9g/100g ゴボウ3.6、タマネギ2.8g |
フラクトオリゴ糖は蔗糖の40%程度の甘みがあり、@虫歯になりにくい、A難消化性で胃や腸で消化されない、B整腸作用があり、ビフィズス菌などの善玉菌によく利用される、C血中総コレステロールや中性脂肪が低下する、D便秘の改善などの効果が期待できます。またE血糖値の上昇やインスリンの分泌はほとんど生じないといわれています。 なお、フラクトオリゴ糖は、塊根中心部より皮層部に多く含まれています。 (詳しくはココをクリック) |
食物繊維 | 2.6g/100g サツマイモ2.3、ジャガイモ1.3、ゴボウ5.7g |
食物繊維は胃や小腸では消化されません。便通を促進し、便秘の改善や大腸ガンの予防が期待されます。また高血圧や血清コレステロール、中性脂肪などの改善も期待されています。 |
ポリフェノール | 203mg/100g 赤ワイン200mg |
ポリフェノールは、食品ではアクを生じ外観を悪くしますが、コレステロールの酸化や活性酸素の発生を抑え、動脈硬化やガンの予防効果が期待されています。 (詳しくはココをクリック) |
抗アレルギー機能 | アトピー性皮膚炎の抑制 |