ヤーコン研究会は平成22年3月31日をもちまして、解散いたしました。引き続き、NPO法人ヤーコン協会(仮)が、研究会の業務を引き継ぐため、現在準備中でございます。
しばらく、お待ちください。

ヤーコンの情報につきましては、茨城大学で運営しているヤーコン情報サイト(ヤーコンネットワーク)をご参照ください。

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こちらは,ヤーコン研究会の公式ホームページです。
ヤーコンは南米アンデス地帯の原産で,先住民によって紀元前から利用されてきました。日本には,1984年に導入され,健康野菜としてのさまざまな機能をもつことが明らかにされてきました。
適応性が広く,粗放な栽培にも耐えて,作りやすい作物です。1株から3〜6sの塊根(いも)が収穫できるので,家庭菜園で数株植えつければ,自家消費をまかなうことができます。収穫物としては塊根(いも)と葉が利用され,さまざまな加工食品も作られています。
このホームページは,ヤーコンの研究・栽培・利用に関する情報を収集・交換し,みなさんに正しい知識を提供するとともに,ヤーコンを普及することを目的としております。

                             

What's new

 2010年3月7日ヤーコン研究会第13回総会にて、本会の解散が了承されました.
2007年2月26日 第10回春季大会(平成19年3月4日)のプログラムを掲載しました.
2007年1月1日ヤーコン研究会ホームページを更新しました.

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