収穫部位 | 利用法等 |
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塊根 | 塊根(いも)には多少の甘みとシャキシャキ感があり,果物感覚で生食することができ,また揚げ物,炒め物,煮物,漬物など多くの調理に利用されている。しかし,「蒸す」,「焼く」の調理方法には,適さない。 調理の一例:キンピラ,サラダ,かき揚げ,粕漬け,煮物,切り干し大根との和え物,ヒジキとの炒め物,ハンバーグ,レンコンとの酢和え,まんじゅう ヤーコンを使ったレシピ 梅肉あえ,豚ひき肉のはさみ揚げ,すだちあえ,きゅうりの二倍酢 ゼリー,味噌漬け,ミカンジュース,粕漬け にんじん,ピーマンのかきあげ,豚肉のさっと煮 油揚げの炒め,ブロッコリーのきんぴら,いりどり風,皮きんぴら 豚肉のぴり辛いため,牛肉のかき油炒め,きんぴら,豚肉の炒め物 セロリ(きゅうり),ハムサラダ,コールスロー風キャベツのサラダ,ゴマ風味サラダ,ヨーグルトサラダ |
茎葉 | お茶や粉末にして利用される。 |
塊茎 | 種いもとして利用する。 |