ヤーコンの利用法
収穫部位 利用法等
塊根 塊根(いも)には多少の甘みとシャキシャキ感があり,果物感覚で生食することができ,また揚げ物,炒め物,煮物,漬物など多くの調理に利用されている。しかし,「蒸す」,「焼く」の調理方法には,適さない。

調理の一例:キンピラ,サラダ,かき揚げ粕漬け煮物切り干し大根との和え物ヒジキとの炒め物ハンバーグレンコンとの酢和えまんじゅう

ヤーコンを使ったレシピ
梅肉あえ,豚ひき肉のはさみ揚げ,すだちあえ,きゅうりの二倍酢  
ゼリー,味噌漬け,ミカンジュース,粕漬け
   
にんじん,ピーマンのかきあげ,豚肉のさっと煮
   
油揚げの炒め,ブロッコリーのきんぴら,いりどり風,皮きんぴら
    
豚肉のぴり辛いため,牛肉のかき油炒め,きんぴら,豚肉の炒め物
   
セロリ(きゅうり),ハムサラダ,コールスロー風キャベツのサラダ,ゴマ風味サラダ,ヨーグルトサラダ
茎葉 お茶や粉末にして利用される。
塊茎 種いもとして利用する。