ヤーコンに含まれる成分 (月橋・中西『新特産シリーズ ヤーコン』農文協 2004 より引用)
塊根部の成分表
| 成分(可食部100g当たり) | 愛媛県工業技術センター |
| 水分 | 83.1g |
| タンパク質 | 1.0g |
| 脂質 | 0.1g |
| 繊維 | 0.9g |
| 灰分 | 1.16g |
| 糖質 | 13.8g |
| リン | 34mg |
| 鉄 | 0.2mg |
| カルシウム | 12mg |
| ナトリウム | 0.4mg |
| カリウム | 344mg |
| β−カロチン | 130μg |
| ビタミンB1 | 0.07mg |
| ビタミンB2 | 0.31mg |
| 総アスコルビン酸 | 5mg |
| 食物繊維 | 2.6g |
| ポリフェノール | 203mg |
葉部の成分表
| 成分(乾物中100g当たり) | (財)日本食品分析センター調べ |
| タンパク質 | 12.8g |
| 脂質 | 2.9g |
| 繊維 | 18.3g |
| 糖質 | 36.8g |
| リン | 416mg |
| 鉄 | 24.5mg |
| 亜鉛 | 30.7ppm |
| マンガン | 66.3ppm |
| マグネシウム | 551mg |
| カルシウム | 9.5mg |
| ナトリウム | 10.7mg |
| カリウム | 4970mg |
| タンニン | 2.99g |